Перепланировка или переустройство проводятся в процессе текущего или капитального ремонта помещения или реконструкции здания. И в том и в другом случае необходимо согласование с собственником.
Перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации.
Переустройство помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.
В обобщенном виде для согласования и проведения работ по перепланировке и переустройству необходимо:
В соответствии с п.17 Постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах, производство которых затрагивает безопасность жизни и здоровья граждан, конструктивную прочность многоквартирного дома, а также по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, производство которых связано с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома требуют решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в соответствии с Административным регламентом, утвержденным указанным Постановлением.
Следует учитывать, что Жилищный кодекс Российской Федерации в статье ч. 2 ст. 25 определяет перепланировки как ряд работ по перестроению конфигурации помещения, для которых необходимо занесение изменений в техпаспорт жилого помещения. Однако, если такое разделение пространства является обратимым без необходимости проведения ремонтно-строительных мероприятий, а перегородки являются сборно-разборными, легко переносятся в другое место, то данное определение перепланировки к этому случаю можно считать неприменимым. Однако, если при паспортизации объекта будет установлено, что перегородки, в производстве которых использовались облегченные материалы (гипсокартон, пластик, стекло, алюминий), установлены капитально и демонтаж построения потребует специальных строительно-монтажных работ, то они должны были быть внесены в техпаспорт здания и могут признаваться как возведенные с нарушением порядка согласования.
Функции согласования перепланировки офиса по эскизу возложены на Государственную жилищную инспекцию города Москвы(отделения в административных округах).
Без получения разрешения может осуществляться:
Без получения разрешения, но с последующим уведомлением может осуществляться:
Кроме того, в ходе эксплуатации помещения может возникнуть необходимость в его перепрофилировании. Эта проблема чаще всего возникает при аренде городского имущества. Дело в том, что в договоре аренды с Департаментом городского имущества г. Москвы указано целевое назначение помещения (например, офис или парикмахерская). Изменение профиля требует обращения в Департамент городского имущества г. Москвы за разрешением на изменение целевого назначения помещения.
При этом следует учитывать, что при сложившейся практике внесения данных изменений посредством заключения дополнительного соглашения, по мнению Федеральной антимонопольной службы РФ эти соглашения должны заключаться на основании проведенных торгов. Так п.12 Разъяснений ФАС России от 05.06.2012 по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» предусматривает ,что в результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих предмет договора, размер арендной платы, целевое назначение объекта и другие существенные условия договора у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ).
Таким образом, заключение дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора без проведения торгов, является нарушением требований, предусмотренных статьей 17.1 Закона о защите конкуренции, поскольку указанные условия согласованы в момент заключения договора на торгах.
2012-2017 © ГБУ «МБМ». Политика конфиденциальности.